История "Поляны купель"

Наиболее древним письменным источником, в котором упоминается минеральная вода Закарпатского региона Украины, является грамота венгерского короля, составленная в 1463 г. А.В.Ликович. Считается, что речь могла идти о Полянском месторождении минеральной воды, к которому относится и “Поляна купель”.

Первая водолечебница в Закарпатском регионе была построена в 1600 г. в селе Лумшоры Перечинского района.

“Купели” (русинское название бальнеолечебниц) строились и в других местах Закарпатья. В 19 веке их насчитывалось более десятка. В Свалявском районе впервые купель была построена в селе Нелипино в 1800 г., затем в Сваляве в 1826 году.

А в 1868 г. в Поляне на базе источника минеральной воды была основана "Полянская купель" на 40 помещений и 20 ванных кабин. В 1907 году сооружения курорта были полностью уничтожены пожаром, а с 1913 года он опять начал отстраиваться. К 1935 году здесь уже располагался один из самых современных в то время и известных курортов, на котором лечились круглый год.

Еще в 1728 году австрийский император Карл VI отдал значительную часть Закарпатья большому австрийском магнату Шенборну-Бухгейму. С 30-x годов 18 в. источники минеральных вод находились во владении графа, который сдавал их в аренду ростовщикам. Первые цеха по разливу минеральных вод появились в Поляне в 19 веке.

Уже в 19 веке как дорогой напиток минеральные воды Полянского месторождения подавались в рестораны Вены, Парижа, Нью-Йорка и даже Токио. В 1842 г. за великолепные вкусовые качества и лечебные свойства Полянская минеральная вода была признана лучшей в Центральной и Южной Европе.

К началу 20 века в Поляне действовали три цеха по розливу минеральной воды в бутылки. Каждый из них наполнял в 1912 году по 150-180 тыс. бутылок.

Химический состав Полянских минеральных вод изучался профессорами Будапештского университета, врачами, химиками, фармацевтами Австрии, Венгрии и Чехословакии. По данным этих исследований, в источниках Полянского месторождения, наряду с высоким содержанием гидрокарбонатов, отмечалось наличие бора, железа и лития.

В 1911 году фармацевт Н.Молнар, который детально изучил химический состав воды, писал “…”Поляна….” является одной из наиболее ценных минеральных вод, которая успешно может использоваться для лечения катаральных явлений верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также является чудесным противоподагрическим средством”. Это были первые медицинские рекомендации относительно лечебного использования полянской минеральной воды. В то время ”катаром желудка” называли практически все болезни органов пищеварения.

Сегодня на курорте Поляна на месте “Полянской купели” непосредственно из скважины разливается минеральная вода “Поляна купель” и работает современный санаторий “Поляна”.