Главная страница  

Уникальный состав "Поляны купель"

       Наиболее ценными и дефицитными еще во времена СССР считались углекислые гидрокарбонатные натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые минеральные воды. Эти воды представляют наибольшую ценность и как показали научные исследованиянаиболее эффективны для лечения различных заболеваний. В Украине они разведаны только в Закарпатской области в местностях, где когда-то была вулканическая активность.

Такой уникальной углекислой гидрокарбонатной натриевой борной минеральной водой и является "Поляна купель". Она разливается из скважины «Полянского» месторождения минеральных вод Закарпатской области, расположенной на территории курорта.

Особенностью химического состава воды “Поляна купель” и основой ее уникальности является высокое содержание в ней гидрокарбонатов по сравнению с другими известными водами, в частности минеральной водой ”Боржоми”, и наличие в биологически активных веществах бора и фтора.

Чтобы иметь представление о составе и потенциальных лечебных свойствах минеральной воды, курортологи отражают ее физико-химические свойства в виде формулы Курлова.

Все входящие в состав минеральной воды соли находятся в растворенном электрически активном состоянии. Растворенные соли представлены в минеральной воде ионами. Если вы посмотрите на этикетку, то у каждого элемента, входящего в химический состав воды, стоит + (плюс) или – (минус).

Ведущую роль в лечебных свойствах минеральной воды, ее химической сущности играют следующие основные ионы: четыре катиона – натрий (Na), калий (К), кальций (Са), магний (Mg) и три аниона – гидрокарбонат (НСО3), сульфат (SO4) и хлор (Cl), а также бор, содержащийся в виде ортоборной кислоты (H3BO3).

“Поляна Купель” почти полностью состоит из гидрокарбонатов натрия и поэтому является щелочной. Она повышает щелочные резервы организма и оказывает ощелачивание организма, нормализуя обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Следует отметить, что до настоящего времени на территории Беларуси минеральных вод с преобладанием гидрокарбонатной составляющей обнаружить не удалось. Это, в первую очередь, обусловлено природными факторами, т.к. гидрокарбонатные минеральные воды могут формироваться только в геологических пластах земли, где была вулканическая активность.

До начала 70-х годов 20 ст. минеральную воду “Поляна купель” согласно классификации принятой в СССР, относили к боржомскому типу. Но в боржомской воде растворено от 5,5 до 7,5 г минеральных веществ, что значительно меньше, чем в полянской воде. В “Поляне купель” в полтора раза больше углекислоты, чем в ”Боржоми”, что способствует самопроизвольно в естественной форме выходить воде из глубин на поверхность.

Эта уникальность позволила ученым выделить ее в ранее неизвестный подтип минеральных вод “Полянский”. Эта группа так называемых щелочных вод Карпатского региона, широкого диапазона минерализации, практически не имеет аналогов в мире. Эти воды относятся к Пиненской зоне гидрогеологии, порода которой представлена в основном песчаниками. Песчаники химически и механически разрушены сильнее, чем вулканическая порода и предопределяют уникальный состав вод, - они не только полностью состоят из гидрокарбонатов, но и обогащены микроэлементами.