Главная страница  
25 февраля

Десятки лет пациенты и врачи ошибочно считали, что гидрокарбонатными натриевыми минеральными водами успешно можно лечить преимущественно тех гастроэнтерологических больных, у которых повышена или сохранена секреторная функция желудка. Существовал даже взгляд, что тем, у кого желудочное кислообразование (гипацидный или анацидный гастрит), принимать такую воду нежелательно. На первый взгляд покажется парадоксальным, но это научно доказанный факт: и при гастритах с секреторной недостаточностью гидрокарбонатные натриевые воды также эффективны. По крайней мере, они не уступают хлоридным натриевым водам курортов Моршин, Миргород , которыми традиционно лечат таких больных.

В начале 90-х годов это солидно подтверждено тем же Пятигорским НИИКиФ: ученые доказали, что именно гидрокарбонатные минеральные воды наиболее интенсивно стимулируют всю гастроэнтеропанкреатическую гормональную систему. Проще говоря, они наиболее эффективны и для лечения больных гастритами с пониженной кислотообразующей функцией желудка. Таким образом, гидрокарбонатные натриевые воды выгодно отличаются универсальностью их действия при различных заболеваниях.

Каков механизм того, что щелочные минеральные воды курорта Поляна при их внутреннем приеме повышают кислотообразующую функцию желудка? С одной стороны, человеческий организм – саморегулирующаяся система.  Как только какой-то показатель выходит за нормальные пределы, по принципу обратной связи все системы организма включаются в работу для того, чтобы вернуть показатели гомеостаза в норму.

Когда человек выпивает щелочную минеральную воду, кислое содержимое желудка нейтрализуется или даже ощелачивается. Хеморецепторы слизистой оболочки желудка передают эту информацию “по инстанциям”  - и “на максимум включают механизмы желудочной секреции. Уже через 10-15 минут это природит к усилению секреции, возвращению к исходному состоянию или даже к еще большему повышению концентрации соляной кислоты в содержимом желудка. Ученые даже ввели новый термин для этого феномена – “кислотный толчок”.Одним из механизмом повышения секреторной функции желудка в ответ на прием щелочной минеральной воды “Поляна купель” через рот или введение ее в желудок при помощи зонда, очевидно, является выработка большого количества гормона гастрина, который и стимулирует до максимума секреторную (кислотообразующую) функцию желудка. Такое предположение подтверждают и научные исследования. В Пятигорском НИИ курортологии и физиотерапии доказано, что гидрокарбонатные, хлоридные натриевые минеральные воды наиболее интенсивно стимулируют всю гастроэнтеропанкреатическую гормональную систему.

Вместе с тем необходимо помнить, что для больных, у которых повышена или сохранена секреторная функция желудка, которые страдают язвенной болезнью или эрозивным гастритом, дуоденитом/бульбитом, гидрокарбонатный натриевые воды просто не заменимы.

По материалам библиографии “Минеральные воды “Поляна купель” и “Поляна квасова”  к.м.н. М.И. Завадяк , Украина