Главная страница  

Общие правила питьевого приема щелочных минеральных вод и не только...

Прежде всего при питьевом приеме минеральная вода раздражает окончания чувствительных нервов, расположенных в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (полость рта, желудок, двенадцатиперстная кишка, а иногда и верхние отделы тонкого кишечника), а затем всосавшись, влияет на ряд физиологических процессов, особенно на водно-солевой обмен в организме.

Свойства минеральных вод усиливать и (или) уменьшать переваривающую способность в зависимость от времени приема и химического состава минеральной воды и используются при питьевом лечении заболеваний желудка.

Чтобы разобраться в том, какая минеральная вода будет наиболее полезной при питьевом лечении заболеваний желудка, сопровождающихся нарушением желудочной секреции, важно знать, что:

  • при потреблении за 1-1,5 часа до приема пищи многие минеральные воды быстро переходят в двенадцатиперстную кишку в малоизмененном виде и, раздражая рецепторы слизистой оболочки кишки, тормозят желудочную секрецию;  
  • если же минеральную воду выпить за 10-15 минут до еды, то  она не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нем вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию.

Однако, таким двояким действием на желудочную секрецию характеризуются многие воды разного состава, но не все. Химический состав минеральной воды при питьевом лечении здесь имеет важное значение. Так, повышение и понижение желудочной секреции при однократном приеме воды можно вызвать минеральной водой разного (но не всякого) химического состава, но при длительном применении она может оказать нежелательное действие на секрецию других пищеварительных желез.

Так, хлоридно-натриевые минеральные воды, природные минеральные воды, характерные для территории Беларуси, используют в основном при лечении заболеваний, связанных с пониженной кислотностью. И связано это в первую очередь с тем, что при введении их перед или даже во время приема пищи хлоридно-натриевая минеральная вода обладает мощным сокогонным действием. В этот момент в организм получает дополнительное количество хлористого натрия, служащего материалом для выработки соляной кислоты, повышающей кислотность желудочного сока и усиливающей переваривающую способность. Поэтому при длительном (курсовом) приеме даже за 1-1,5 часа до еды кислотность желудочного сока нередко не снижается и в состоянии больных улучшения не наступает.

Углекислые гидрокарбонатные натриевые (щелочные) воды, содержащие значительное количество ионов гидрокарбонатов натрия и кальция, к которым и относится “Поляна купель”, также стимулируют желудочную секрецию (сокогонное действие углекислоты, содержащиеся в минеральной воде и образующиеся в желудке при воздействии соляной кислоты желудочного сока на гидрокарбонаты воды). Однако при переходе в  двенадцатиперстную кишку эти воды всегда тормозят желудочную секрецию. В таких водах хлористого натрия очень немного, поэтому даже длительный прием их не сопровождается накоплением в организме ионов хлора – основного материала, из которого железистые клетки желудка вырабатывают соляную кислоту.

При приеме "Поляны купель" происходит некоторое ощелачивание организма, т.е. в нем уменьшается содержание водородных ионов, которые наряду с ионами хлора используются для выработки соляной кислоты. Поэтому такие воды показаны для лечения заболеваний желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока и повышенной кислотностью. С другой стороны известно, что щелочи способствуют разжижению и растворению слизи, поэтому такие воды особенно полезны при катарах желудка, сопровождающихся большим выделением слизи.

Еще большее значение химический состав имеет при лечении заболевание желчевыводящих путей желчного пузыря и печени.

Применение "Поляны купель" в этих случаях основано на том, что вода, содержит сернокислые соли (сульфаты магния и натрия), а при поступлении в двенадцатиперстную кишку вызывает так называемый пузырьковый рефлекс – сокращение желчного пузыря, а также усиливает перистальтику желчевыводящих путей, что способствует опорожнению желчного пузыря и усиливает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Такой прием усиливают выработку желчи клетками, улучшают ее состав и делают более жидкой. Все это способствует ликвидации застоя в желчном пузыре и желчевыводящих путях, улучшает выделение из них продуктов воспаления, предохраняет от выпадения осадков из желчи, которые, скапливаясь в желчном пузыре, могут оказаться причиной образования желчных камней.

Щелочные или гидрокарбонатные воды успешно применяются при лечении  мочевых диатезов (уратурии и оксалатурии). Прием этих минеральных вод, содержащих гидрокарбонаты натрия и кальция, вызывает сдвиг реакции мочи в щелочную сторону и препятствует выпадению кристаллов мочевой и щавелевой кислот, образующих так называемый “мочевой песок”. При систематическом применении происходит благоприятный сдвиг водно-солевого обмена и ликвидация мочевых диатезов.

Кроме времени приема и химического состава важное значение имеет количество выпиваемой воды, ее температура, характер приема (залпом, глотками, медленно) и содержание в ней углекислоты.

Полезные ссылки:

Часто задаваемые вопросы о приеме минеральных вод при питьевом лечении

Безмедикаментозное лечение хеликобактера